La capacité TCA et re-nutrition

POUR QUI ?

Professionnel de Santé, Etudiant, Médecins, Paramédicaux, Psychologue, Infirmière, Diététicienne, Psychomotricien, Professionnel Médico-Social, Professionnel Educatifs….

OBJECTIFS ?

  • Développer et approfondir ses connaissances dans le domaine des TCA
  • Savoir repérer les facteurs nutritionnels des TCA
  • Accompagner les patients en demande de changement de mode vie alimentaire
  • Identifier le rôle du diététicien au sein d’une équipe pluridisciplinaire
  • Animer des ateliers : culinaires, sensoriels,… animer des repas thérapeutiques
  • Intégrer les facteurs nutritionnels et micro-nutritionnels dans la prise en charge des TCA
  • Identifier les enjeux du microbiote intestinal, approche diagnostiques et prise en charge des déséquilibres du microbiote

COMMENT ?

  • Ateliers et mise en situation
  • Partenariat étroit avec le service du Pr Dodin à Saint Vincent de Paul

PROGRAMME – 36H DE FORMATION

(3 modules de 12h)

MODULE 1 : « TCA / Contexte et facteurs environnementaux » les 17 et 18 JANVIER 2020

 

  • Le comportement alimentaire, le contexte des TCA, définitions, prévalences… Rôles des différents acteurs dans la prise en charge, les différentes structures de PEC…par le Pr Vincent Dodin
  • Alimentation : facteurs environnementaux et incidences sur les TCA; Obésité et toxicité; les déséquilibres en hyper et hypofonctionnements ; l’épigénétique – prévention – interdisciplinarité… par le Dr Catherine Delplanque
  • Physiopathologie et psychopathologie de l’obésité PEC » par le Dr Laure Lemaître
  • Aspects nutritionnels de la prise en charge des différents stades d’obésité par Véronique Gengembre
  • Repérage et prises en charge des TCA dans la problématique de l’obésité par Cynthia Cheroutre et Anne-Sophie Deletoille

MODULE 2 : « Repérage et prise en charge des TCA anorexie, boulimie… » les 21 et 22 FEVRIER 2020

 

  • Physiopathologie et prise en charge somatique de l’anorexie mentale, TCA et anorexie mentale et boulimie, symptomatologie alimentaire et  outils de repérage du TCA, aspects nutritionnels de la prise en charge de l’anorexie, boulimie et des TCA en hospitalisation de jour et sur une unité d’hospitalisation par le Dr Jean-Jacques Leduc et Flore Danchin

 

  • Introduction du concept de la micro-nutrition : les 5 grandes fonctions nutritionnellement dépendantes, interface digestive et fonction cerveau (axe intestin/cerveau), les interactions entre les 5 grandes fonctions (le modèle de la maison de santé), micorbiote et écosystème intestinal, les neuromédiateurs, la neuro inflammation, l’insulinorésistance, membrane neuronale, les W3, déficits en fer, magnésium et iodé par le Dr Didier Chos

MODULE 3 : « Prise en charge / Micronutrition et approches neurocognitives » les 20 et 21 mars 2020

  • TCA et micro-nutrition : outils diagnostics en micro-nutrition : outils fonctionnels, questionnaires alimentaires fonctionnels, les marqueurs biologiques fonctionnels et nutritionnels, nouvelles pistes de prise en charge de la surcharge pondérale à la chirurgie bariatrqiue et des conduites addictives à l’anorexie mentale par le  Pr Vincent Dodin, Carine Kot, Dr Didier Chos, Dr Catherine Delplanque et le Dr Coviaux

 

  • Apports des approches neurocognitives et comportementales  TNC : intervetion sur les thérapies neurocognitives et comportementales à visée alimentaire et physiologie nutritionnelle, notion de psycho-nutrition, les déséquilibres en hyper fonctionnement, les modes mentaux automatiques et adaptatifs, les motivations conditionnelles, le positionnement grégaire par  Pascal Antoine

 

  • Ateliers pratiques : aspects pratiques des accompagnements TCA / la pleine conscience, repas thérapeutique… Les outils communs et spécifiques de la prise en charge nutritionnelle des TCA dans le cadre de l’obésité et de l’anorexie mentale. Ateliers pratqiues sur le GHICL : animation d’une réunion de groupe et mise en place d’un atelier culinaire

 

JOURS DE FORMATION

  • Vendredi 17 janvier 2020 de 13h30 à 19h
  • Samedi 18 janvier 2020 de 8h30 à 12h et de 13h à 16h
  • Vendredi 21 février 2020 de 13h30 à 19h
  • Samedi 22 février 2020 de 8h30 à 12h et de 13h à 16h
  • Vendredi 20 mars 2020 de 13h30 à 19h
  • Samedi 21 mars 2020 de 8h30 à 12h et de 13h à 16h

RESPONSABLES PÉDAGOGIQUES

PROFESSEUR VINCENT DODIN

Psychiatre au GHICL

 

CARINE KOT

Cadre diététicienne, coordinatrice activités diététique et nutrition du GHICL

 

INFORMATIONS PRATIQUES

COMMENT FINANCER VOTRE FORMATION ?

  • Plan de formation de votre entreprise
  • Congé individuel de formation
  • Politique de l'emploi et formation professionnelle
  • Financement via les OPCA

TARIF

A titre individuel : 665 €

A titre professionnel : 1 165 €

LIEU DE FORMATION

Faculté de Médecine & Maïeutique
56 rue du Port
59046 LILLE CEDEX
03 20 13 41 30

CONTACT

Valérie Spender

valerie.spender@univ-catholille.fr

03 20 13 40 46

                                         INSCRIPTIONS A VENIR

Vous trouverez toutes les informations ci-dessus mais si vous souhaitez télécharger la plaquette en PDF et être alerté des périodes de candidatures merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous

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